Potensi Produk Diversifikasi Berbasis Limbah Udang Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Produk Perikanan Masyarakat Pesisir di Desa Segoro Tambak Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.35991/jcm.v8i1.27Keywords:
Diversifikasi, Limbah Udang, Perikanan, Desa Segoro Tambak, SidoarjoAbstract
Desa Segoro Tambak merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo yang menjadi salah satu wilayah dengan potensi udang yang melimpah. Udang banyak diolah menjadi berbagai macam produk. Umumnya masyarakat hanya menggunakan dagingnya saja untuk diolah, sedangkan kepala dan kulitnya tidak diolah kemudian dibuang. Namun, pada dasarnya kepala dan kulit udang dapat diolah menjadi produk yang tinggi protein. Kepala dan kulit udang dapat diolah menjadi bahan masakan berupa bumbu penyedap rasa udang yang lebih aman dikonsumsi dan menyehatkan. Selain itu, dapat menjadi inovasi produk yang dapat meningkatkan nilai tambah produk UMKM Desa Segoro Tambak. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan mulai Juli hingga Agustus 2024 di Balai Desa Segoro Tambak, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini melibatkan beberapa dosen dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dan beberapa mahasiswa sebagai wadah kegiatan kunjungan lapangan. Peserta utama dalam kegiatan ini adalah warga Desa Segoro Tambak. Kegiatan ini diawali dengan Forum Group Discussion (FGD), kemudian pelatihan membuat produk diversifikasi berbasis limbah udang, dan yang terakhir yaitu pelatihan sanitasi dan hygiene. Hasil dari kegiatan ini materi tersampaikan kepada 20 peserta yang terdiri dari ibu – ibu anggota UMKM Desa Segoro Tambak telah mendapatkan respon dengan sangat baik dengan warga mampu mengimplementasikan secara langsung produk diversifikasi berbasis limbah udang.